Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Пенза, 10 января 2019. PenzaNews. Адвокат Алексей Шуварин, защищающий бывшего вице-губернатора Пензенской области Валерия Савина, которому вменяется мошенничество, заявил ходатайство об отводе представителя государственного обвинения — заместителя прокурора Бессоновского района Михаила Апарова, неоднократно перебивавшего участников заседания по громкому уголовному делу в Ленинском районном суде Пензы и пытавшегося подсказывать ответы свидетелям.

«Я долго терпел, уже больше не могу: у меня ходатайство. Я заявляю отвод государственному обвинителю Апарову Михаилу Ивановичу в связи с тем, что он имеет косвенную заинтересованность в рассмотрении данного дела», — сказал Алексей Шуварин после очередного вмешательства прокурора, когда свои показания в суде давала свидетель — главный специалист отдела подготовки решений при оформлении прав на земельные участки управления градостроительства и архитектуры администрации Пензы Ирина Городнова.

В свою очередь вице-мэр Ирина Ширшина, которая так же, как и Валерий Савин, является подсудимой по делу, и ее адвокат Алексей Агафонов оставили решение на усмотрение суда.

При этом Ирина Ширшина обратила внимание на то, что претензии возникли только к одному из двоих представителей гособвинения.

«В общем-то, провоцирует все конфликтные ситуации именно Михаил Иванович [Апаров]. Причем, в отличие от Дмитрия Юрьевича [Дырдова, прокурора отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры региона], которому тоже наверняка не нравятся ответы свидетелей не в его пользу, он перебивает все время, не дает сформулировать вопросы, не находит терпения записать все противоречия, чтобы потом высказать, перебивает свидетелей, перебивает Вас многократно, не понимает замечания с первого раза, второго, третьего и пятого», — сказала она, обращаясь к судье Наталье Марчук.

Вице-мэр отметила, что такое поведение вносит сумбур и затягивает рассмотрение дела.

Ирина Ширшина также выразила надежду на то, что после заявления отвода вне зависимости от решения судьи все участники процесса сделают для себя выводы.

В свою очередь адвокат третьей подсудимой — заместителя директора МУП «ОГСАГиТИ» Татьяны Титковой — Зинаида Юматова пояснила, что оставляет решение на усмотрение суда, назвав поведение прокурора некорректным, но не утверждая при этом, что у него есть какая-либо заинтересованность.

Ее подзащитная присоединилась к этим словам.

После этого Валерий Савин заявил, что дело против него сфабриковано и прокуратура косвенно заинтересована в том, чтобы «протолкнуть свою линию».

«Косвенная заинтересованность [Михаила] Апарова, я уверен, здесь присутствует в полном объеме. Я уверен, что должность заместителя прокурора Бессоновского района он получил уже за это авансом, поэтому я полностью поддерживаю своего защитника», — сказал бывший вице-губернатор.

Дмитрий Дырдов отметил, что не услышал доводов в пользу заинтересованности своего коллеги.

«Данное основание ничем не мотивировано, является голословным и, кроме того, не входит в основания, предусмотренные ст. 61 УПК [«Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу»]», — пояснил прокурор.

Сам Михаил Апаров также выступил против своего отвода в связи с тем, что данное основание не прописано в соответствующей статье кодекса.

После этого Наталья Марчук удалилась в совещательную комнату, а по возвращении постановила отказать в удовлетворении ходатайства.

«Заслушав участников судебного разбирательства, суд приходит к выводу, что отсутствуют законные основания для отвода государственного обвинителя Апарова, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации», — сказала она.

После небольшого перерыва заседание было продолжено в обычном режиме.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», по данному уголовному делу в качестве подсудимых проходят три человека — бывший вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин, вице-мэр Пензы Ирина Ширшина и заместитель директора МУП «ОГСАГиТИ» Татьяна Титкова.

Валерий Савин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Ирине Ширшиной вменяется мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ), а также злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и их превышение (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Татьяна Титкова обвиняется в совершении мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и покушения на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке