Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Пенза, 6 декабря 2018. PenzaNews. Конкурсный управляющий ОАО «Пензастрой» Венера Аминова пришла к выводу о возможности передачи незавершенных объектов компании участникам строительства при условии принятия ими решения о создании жилищно-строительного кооператива (ЖСК).

Соответствующее заключение, копия которого имеется в распоряжении ИА «PenzaNews», подготовлено ею в преддверии предстоящего собрания участников строительства, намеченного на вторник, 11 декабря.

В нем уточняется, что действие выданных ранее разрешений на строительство было продлено: для дома на улице Ново-Казанской — до 31 июля 2019 года, первой очереди ЖК «Райки» на улице Пушкина — до 30 сентября 2019 года, домов на улицах 8 Марта, Рахманинова и второй очереди ЖК «Райки» — до 31 декабря 2019 года, а первой и второй очередей ЖК «Лукоморье» — до 31 декабря 2020 года.

Согласно представленной информации, стоимость прав застройщика на недостроенные дома и земельные участки составляет 2 млрд. 468 млн. 143 тыс. 331 рубль.

При этом совокупный размер требований участников строительства оценивается в 2 млрд. 553 млн. 876 тыс. 843 рубля 27 копеек, из них включенных в реестр требований кредиторов — 500 тыс. рублей, в реестр требований о передаче жилых помещений — оставшаяся сумма.

«Техническая и финансовая возможность такой передачи [проблемных домов ЖСК] имеется», — говорится в заключении.

В нем поясняется, что в целях выделения финансирования из бюджета субъекта РФ на завершение строительства объектов документация должна была пройти госэкспертизу в ГАУ «Региональный центр государственной экспертизы и ценообразования в строительстве Пензенской области» («РЦЭЦС»). При этом подготовка и сдача документации возложена на привлекаемые экспертные организации, с которыми у конкурсного управляющего заключены договоры.

На сегодняшний день, по данным Венеры Аминовой, успешно прошла госэкспертизу только документация, подготовленная ООО «ПензТИСИЗ» в отношении дома на улице Ново-Казанской. По другим объектам при определении размеров финансирования и сроков достройки конкурсный управляющий руководствовалась данными, предоставленными должником.

В соответствии с подготовленным заключением, имущества, которое остается у должника после передачи объекта незавершенного строительства, достаточно для погашения текущих платежей, связанных с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения управляющему, оплаты деятельности привлекаемых им лиц, а также требований кредиторов первой и второй очередей.

«Следовательно, отсутствует обязанность участников строительства по внесению денежных средств, предусмотренных п. 4–6 ст. 201.10 закона «О несостоятельности (банкротстве)», для погашения требований кредиторов по текущим платежам первой очереди, требований кредиторов первой и второй очередей и требований кредиторов, не являющихся участниками строительства, по обязательствам, обеспеченным залогом прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок», — резюмируется в заключении.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке